Note de dégustation par Alain Lebel :
Un vin qui peut rivaliser avec bien des vins de Toscane vendus beaucoup plus cher. Il est produit par la Tenuta Sette Ponti, un domaine situé près d’Arezzo, au coeur de la région du Chianti. Depuis 1996, l’entreprise est sous la gouverne d’Antonio Fioravante Moretti, qui, avec son vigneron en chef Carlo Ferrini, produit des vins remarquables, dont cette magnifique cuvée «Crognolo». Issu principalement de Sangiovese, c’est un vin complexe et intense, mais non dénué de classe et d’élégance. On y retrouve un bouquet diffusant des arômes de cerises mûres, de prunes, de groseilles et de bleuets, relevés d’une touche de vanille, de cacao et d’épices avec des notes florales et minérales. Dense et profond en bouche, le vin profite d’une superbe acidité qui équilibre la générosité du vin. L’ensemble est harmonieux et s’achève sur une délicieuse finale persistante.
Oxygéner en carafe 40 minutes et servir à 17 °C. Remarquable avec le carré d’agneau, le bifteck à la florentine, les joues de veau braisées, le mijoté de boeuf à l’Italienne, ou le ragoût de boulettes.
August 2017