Nuits-Saint-Georges Aux Lavières 2011

DOMAINE JEAN GRIVOT

Nuits-Saint-Georges Aux Lavières
2011

116,99$*

* Prix de détail suggéré

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Code produit
90993
Conditionnement
6 x 750ml
Type d'approvisionnement
Spécialité
Statut
Non disponible
Type de produit
Vin tranquille
Pays
France
Désignation réglementée
Appellation origine controlée (AOC)
Région
Bourgogne
Sous-région
Côte de Nuits
Appellation
Nuits-Saint-Georges
Cépage(s)
Pinot Noir 100 %
Couleur
Rouge
Fermeture
Liège
Site web du producteur

Information sur le domaine

Le Domaine Jean Grivot est l’un des petits domaines familiaux les plus remarquables de la Bourgogne et son histoire est typique d’une famille bourguignonne. Dans les années 1930, les Grivot étaient parmi les premiers à embouteiller et à vendre leur propre vin dans la région de Vosnes-Romanée. Depuis 1987, le domaine est géré par Étienne Grivot, vigneron de cinquième génération, et sa femme, Marielle. Le domaine s’étend sur une superficie totale de 15 hectares, mais...

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Notes sur le produit

L'âge du vignoble est de 40 ans et plus. La faible dimension des nombreuses parcelles ne permet pas de pratiquer l’arrachage des vignes par secteur. Afin de maintenir un âge moyen élevé et raisonnable et parce qu'ils aiment les vieilles vignes et les petits raisins qu’elles offrent, le repiquage est parfaitement indiqué. Chaque pied de vigne qui meurt est systématiquement remplacé. La densité de plantation est de 11 000 pieds par hectare. La fertilisation est très faible et uniquement organique. La non-utilisation d’herbicides et les pratiques culturales me permettent d’améliorer la structure et la vie microbienne des sols. La totalité de notre domaine est labouré, 3 hectares sont aujourd’hui faits à l’aide du cheval. La protection phytosanitaire du vignoble est réalisée grâce à la lutte raisonnée à tendance biologique dans un respect de l’environnement.

Élaboration du produit

Des instructions précises sont données aux vendangeurs et le triage des raisins se fait à la cuverie à l’aide d’une table de tri. Seuls les raisins parfaitement mûrs et sains sont conservés. L’éraflage est réalisé à 95 %. La mise en activité des levures se fait naturellement, la fermentation est réalisée exclusivement à l’aide de levures indigènes. Un remontage journalier est effectué avec contrôle des températures et de la densité. La cuvaison dure en moyenne 17 jours. Chaque cuvée est assemblée en cuve. Le vin n’est ni collé ni filtré.

Revues de presse

Burghound.com

88-91 Points

Allen Meadows, Janvier 2013

Here there is some reduction present but notes of spice and earth are still visible. There is a really lovely mouth feel to the medium-bodied flavors that are admirably pure and well-balanced. Moreover the firm underlying tannins are unusually silky, all wrapped in a lightly mineral-inflected finish. Good stuff. 

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