Mercurey La Framboisiere 2017

FAIVELEY

Mercurey La Framboisiere
2017

  • HVe3
  • En conversion
Pays
France
Désignation réglementée
Appellation origine controlée (AOC)
Région
Bourgogne
Sous-région
Côte Chalonnaise
Appellation
Mercurey
Cépage(s)
Pinot Noir
Couleur
Rouge
Site web du producteur

Information sur le domaine

Fondé en 1825, le domaine Faiveley constitue une véritable entreprise familiale depuis de nombreuses générations. Les vins exceptionnels produits par la famille Faiveley représentent le fruit d’un profond respect pour l’environnement et d’un grand souci du détail, et ce, dans tous les aspects du processus de vinification. Le domaine Faiveley est situé en France, au cœur de la Bourgogne viticole, entre Dijon et Beaune, à Nuits-Saint-Georges. Historiquement établie dans la...

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Revues de presse

James Suckling

- 92 points -

Juillet 2022 (Millésime 2020)

A very impressive Mercurey, thanks to the generous raspberry and sour-cherry fruit character, the elegant tannins and the fresh acidity. Everything fits so neatly and there's enough structure for this to age really well. Excellent vitality at the long, uplifting finish.

 

 

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James Suckling

- 91 points -

Juillet 2021 (Millésime 2019)

The fragrant nose of raspberries with some floral notes pulls you into this medium-bodied, supple and elegant Mercurey that’s already delightful to drink, but also has the potential to age for some years, thanks the ripe, gentle tannins. 

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Decanter

- 90 points -

Octobre 2017 (Millésime 2016)

Faiveley produce 40,000 bottles of this lovely cuvée, which represents superb value. An appealing bouquet of strawberry, raspberry and coniferous forest floor, with subtle meaty bass notes, precedes a medium-full, supple and flavourful wine with a nice core of sweet fruit and fine, melted tannins.

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Wine Advocate

- 90 points -

Août 2022 (Millésime 2020)

Vinified with some 20% whole bunch this year, Faiveley's 2020 Mercurey La Framboisière offers up inviting aromas of sweet berries, plums, rose petals and rich soil tones. Medium to full-bodied, velvety and seamless, it's rich but lively, standing out as one of the more supple, ethereal wines in this year's range. It exemplifies the great value still to be found in contemporary Burgundy.

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Jancis Robinson

- 16 points -

Novembre 2015 (Millésime 2014)

Monopole. Lightish crimson. Lightly spicy red fruit. Juicy and gentle and finishes fresh. Very supple and full of cherry fruit. It’s not bottled yet (but will be shortly) but you could drink this now because it is so rounded. Good depth too. 

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Le Devoir
Jean Aubry, Août 2017 (Millésime 2014)

Les prix montent, la qualité persiste. C’est déjà ça. Tout le style Faiveley est là, toujours un chouïa austère mais aussi d’une droiture exemplaire. Vin de nez où la finesse prime, vin de dentelle qui ne marque jamais trop la bouche. Seulement l’essentiel d’un pinot qui traverse les modes et sait être, simplement. (5 +) ©

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Le Guide du vin Phaneuf
Nadia Fournier, Octobre 2015 (Millésime 2013)

Après plusieurs années dans les limbes, Faiveley est en voie de rédemption. Depuis son arrivée en poste en 2008, Julien Bordet a remis l'ordre dans les vignobles et la famille Faiveley a aussi investi 3 millions d'euros pour la rénovation du cuvier. Autant de détails qui se traduisent par une nette progression qualitative, particulièrement remarquable en 2013 avec ce savoureux mercurey qui sent bon la cerise mûre et les épices. Le même goût de fruits frais se retrouve en bouche, soutenu par une acidité qui lui confère beaucoup de vigueur. Délicat, fidèle à son millésime, sans être mince. Très satisfaisant. 

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Le Journal de Montréal
Claude Langlois, Octobre 2015

Un peu plus structuré que les Mauvarennes, cet autre Mercurey de Faiveley que je vous recommandais l’autre jour, mais en même temps moins que le réputé Clos des Myglands, le cru phare de la maison en Côte Châlonnaise, c’est un vrai beau vin de pinot noir, avec justement de jolies notions de framboise au nez; solide, donc, déjà savoureux, mais capable de tenir facilement le coup encore au moins cinq ans.

http://www.journaldemontreal.com/2015/10/22/la-fin-du-mal-de-bloc

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