Cava Blanca Cusiné 2011

PARÉS BALTÀ

Cava Blanca Cusiné
2011

  • Biologique
  • Biodynamique
  • Végan
Pays
Espagne
Région
Catalogne
Sous-région
Penedès
Appellation
Penedès
Cépage(s)
Chardonnay 9 %
Pinot Noir 10 %
Xarel-lo 81 %
Couleur
Blanc
Site web du producteur

Information sur le domaine

Située dans la région de Pénedès, Parés Baltà est une entreprise familiale dont la tradition vinicole remonte à 1790. Nous produisons des vins et des « cavas » de grande qualité à partir de raisins provenant de nos propres vignobles, c’est-à-dire cinq domaines situés autour du chai et dans les montagnes du Pénedès. L’altitude varie de 170 à 750 mètres et la région offre une grande diversité de sols et de microclimats, ce qui confère beaucoup de personnalité à nos vins....

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Élaboration du produit

La fermentation du chardonnay a été réalisée en cuves d’acier inoxydable pendant deux semaines, à une température de 16 °C. En ce qui a trait au pinot noir, la fermentation s’est effectuée en barriques de chêne français neuves pendant 16 jours. La seconde fermentation a été réalisée en bouteille, selon la méthode traditionnelle. Le vin a ensuite vieilli en bouteille pendant au moins 30 mois.

Notes de dégustation

Le vin présente une robe jaune aux légers reflets dorés ainsi qu’une belle couronne de fines bulles. Le nez offre un bouquet complexe et subtil agrémenté de délicates notes d’amande fraîche, de noisette, de miel, de fleur d’oranger et de figue fraîche. La bouche fraîche et ronde dévoile des notes de fruits mûrs et confiturés.

Revues de presse

Falstaff

- 93 points -

Novembre 2021 (Millésime 2012)

Dark golden yellow. Intense bouquet of dried fruit, apricot, raisin, honey blossom and brioche notes. The palate is complex powerful, structured, with salty minerality, smoke and hints of bitter chocolate. Broad, vinous character with great length. Substantial food wine.

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 Wine Enthusiast

- 92 points -

Mai 2018

There's hardly a top-shelf 2010 Spanish wine that didn't excel, and this blend of Xarello, Chardonnay and Pinot Noir is no exception. Aged, mature aromas of briny fruits and yeast are integrated and smooth. A citrusy palate is vibrant, while this tastes of grapefruit and tangerine. Lightly buttered toast and white pepper notes appear on a long-lasting finish.

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Decanter

- 91 points -

Septembre 2021 (Millésime 2012)

Mainly Xarel·lo, with 9% Chardonnay and 10% Pinot Noir, all farmed biodynamically. Golden in the glass, with fine bubbles. Lots of interest here: freshly cut lemons, grapefruit pith, herbs, nuts, fennel, with an underlying stony minerality. Brisk acidiy and a crisp, mouthwatering finish. A great aperitif style.

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Wine Spectator

- 90 points -

Novembre 2019 (Millésime 2010)

A golden-hued Cava, with a rich nose of praline and dry spice notes accenting the flavors of crystallized honey, toast point and orange peel on the palate. Firm and distinctive, featuring a fine, satiny mousse that carries a streak of salinity on the finish. Drink now through 2021. Tasted twice, with consistent notes. 

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Wine Align

- 89 points -

Marc Chapleau , Décembre 2015 (Millésime 2009)

Très bon mousseux catalan, issu d’un assemblage de chardonnay, aux deux tiers, complété par du pinot noir. Couleur jaune assez foncé, nez à peine brioché, citronné légèrement. En bouche, c’est ample et rafraîchissant, avec un côté glycériné qui donne à penser que le vin a été dosé alors qu’il s’agit d’un « zéro dosage ». On peut donc affirmer qu’il est bien sec. Prix mérité.

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Le Guide du vin Phaneuf
Nadia Fournier, Octobre 2015 (Millésime 2009)

Plutôt que les traditionnels cépages blancs catalans, la famille Cusiné a choisi de miser sur le chardonnay et le pinot noir pour son cava haut de gamme. Le vin est fermenté en fûts de chêne français et les bouteilles profitent d'un vieillissement de 30 mois sur lattes avant le dégorgement. Il en résulte un excellent vin mousseux au caractère "rancio", mais pas dépourvu de fruit; vineux, porté par une bulle tendre et persistance. Bonne longueur en bouche. 

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Jancis Robinson

17/20

Juin 2020 (Millésime 2012)

Deep gold. Rich, toasty aroma. Golden fruit – yellow plum, orange zest and apricot. Deep and inviting. Toasty and savoury on the palate, the toastiness giving a lightly charred note on the finish. Spiced and golden on the palate. A wonderfully rich, complex and bone-dry, fresh cava. Powerful, almost meaty in its density (not in its flavour). A wine-drinker's cava.

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Wine Align
Marc Chapleau, Mai 2017 (Millésime 2010)

Un cava (mousseux espagnol) coloré, boisé et brioché, qui sent bon l'olive verte. Du nerf et de la profondeur, ainsi qu'une sympathique rusticité.

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