Weingut Alzinger se trouve sur un magnifique terroir aux abords du Danube, à 65 km à l’ouest de Vienne, sur un détour majestueux du fleuve juste après Unterloiben, dans la région de Wachau. Il s’agit assurément de l’une des plus belles régions viticoles au monde; en fait, ce site figure sur la liste du patrimoine mondial de l’UNESCO en raison de sa beauté exceptionnelle. Par conséquent, le site Web du Domaine Alzinger proclame fièrement que la région « se trouve sur le même pied que les pyramides de Gizeh, le Taj Mahal et la Grande Muraille de Chine ». Il s’agit d’un terroir très particulier, dominé par les falaises abruptes orientées au sud, qui culminent dans la région de Waldviertel à une altitude de500 mètres – l’escarpement est aussi abrupt que dans la région de Moselle, entre Bernkastel et Zeltingen, et parfois nettement plus élevé. Il n’est guère étonnant d’y retrouver autant de grands domaines. Dans la région de Wachau, Alzinger a notamment pour voisins Knoll, F X Pichler, Hirtzberger, Jamek, Prager, de même que la célèbre Freie Weingartner Coop. Le paysage consiste en une mosaïque de petits vignobles en terrasses; certains jouissent d’une exposition maximale sur des coteaux abrupts et rocheux (ceux-ci sont habituellement plantés de riesling) et d’autres, situés à une altitude inférieure sur des sols limoneux, bénéficient d’une exposition moins importante, ce qui est favorable pour la culture du Grüner Veltlner. Il est intéressant de noter que le Loibenberg Smaragd Grüner Veltliner d’Alzinger provient d’un vignoble exemplaire situé en haute altitude, soit à une altitude supérieure à celle des vignobles d’où sont issus les rieslings Steinertal et Hohereck Smaragd. Le terme « Smaragd » (qui signifie littéralement « émeraude », mais qui fait référence à un joli lézard vert qui se prélasse dans les vignobles ensoleillés; le mot se prononce plus ou moins « smar-act ») est utilisé pour désigner les vins ayant un taux d’alcool d’au moins 12,5 % et moins de 8 g/l de sucre résiduel. Sur le plan du style de vinification, ces vins se situent entre un Spätlese ou un Auslese (vin sec allemand) et un vin d’Alsace de vendange tardive riche et sec. Les vins élaborés par les meilleurs producteurs sont tout simplement époustouflants; ce n’est pas un hasard si les vins autrichiens ont la cote depuis les dix dernières années. La philosophie d’Alzinger consiste à « laisser simplement chaque vignoble exprimer sa personnalité ». Les vins conjuguent comme par magie une minéralité très distincte, de séduisantes saveurs fruitées et une belle élégance. Ils sont si raffinés et sobres que Terry Theise a mentionné « que ce ne serait pas surprenant d’apprendre que le maître de chai est le Dalaï-lama ». Le domaine Alzinger vient considérablement enrichir le portefeuille de Liquid Art.

Évaluations pour ce domaine

Vinous

Leo Alzinger Jr. says his aim was to “refine the cool, precise style” his parents forged. The wines are made in stainless steel and large, used barrels. They are taut and slender, with vivid freshness and crystalline clarity—hair-raising Rieslings of immense purity and elegance. This is the estate that makes Grüner Veltliner for Riesling lovers and Riesling for specialists.

Anne Krebiehl MW, Février 2024

Terry Theise

Among the great names in the Wachau, Alzinger stands somewhat alone. I’d describe the wines as breathy, by which I mean an evanescent quality that I receive as tenderness, which in turn belongs to wines that don’t “attack” with flavor, but which are enveloping and allusive. Such wines can offer remarkable power and expressiveness – think Raveneau or Dönnhoff – but they do not grip so much as caress. In their wake they leave a kind of haunting tingle, which you then attempt to reconcile with the profound information they convey. At least I try to do that, and then I fail. Reams of words later, I’m still not sure I’ve grabbed it, but maybe that’s as it should be; wines which themselves don’t grab the palate are fiends to try to grab in prose.

Terry Theise, 2022