Surplombant la ville d'Ampuis et le Rhône, le Domaine Jamet produit un Côte-Rôtie sensationnel en quantités infimes. Les deux frères se partagent le travail et au cours des quinze dernières années, Jean-Luc et Jean-Paul ont déployé de nombreux efforts pour améliorer le domaine. Les Jamet possèdent 8 hectares de vignes dont l’âge moyen varie entre 25 et 50 ans. Ils ne détiennent que 25 parcelles époustouflantes qui sont vinifiées séparément. Les rendements sont systématiquement maintenus à de faibles niveaux (35 hectolitres par hectare); 75 % des raisins proviennent de la Côte Brune et 25 % de la Côte Blonde. Les deux frères ont choisi de produire un assemblage; leurs vins sont donc rarement élaborés à partir de raisins provenant d’un seul vignoble. La cave est désormais entièrement alimentée par gravité, ce qui leur permet de faire leur vin sans pousser le raisin ou pomper le jus. Le Côte-Rôtie du Domaine Jamet est élevé en fûts neufs dans une proportion de 20 %. Le reste du vin est vieilli en fûts de chêne de 3 à 10 ans pendant près de 22 mois.

Évaluations pour ce domaine

Vinous

Without question, the hottest ticket in Côte-Rôtie over the last few years has been Domaine Jean-Paul, Corinne & Loïc Jamet’s wines. Prices are going through the roof on the secondary market, especially at auction. The Jamets carry no blame for that aside from the fact that they have been making some of the best wines in France for some time now, which, naturally, has drawn plenty of attention. Corinne and Jean-Paul Jamet’s son, Loïc, is steadily assuming a more important day-to-day role here, both in the vines and cellar. Burgundy-educated Loïc Jamet will soon find his own voice with the wines. In the meantime, nothing has changed in the style of the wines, which in 2018, 2019 and 2020 are among the best bottlings in the region. Assuming they can be found anywhere close to their opening prices (good luck), the entry-level, non-Côte-Rôtie wines deliver outstanding value compared to their big brothers and give quite a good glimpse at the domaine’s style.

Josh Raynolds, Décembre 2022


Colombie-Britannique