E. PIRA & FIGLI - CHIARA BOSCHIS


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Chiara Boschis suit un parcours exceptionnel. Dans une région où les vigneronnes se font rares, elle a élaboré une gamme de vins qui fait l'envie de plusieurs. Le domaine E. Pira e Figli a été transmis de père en fils pendant des siècles jusqu'à la fin des années 1980, lorsque Luigi Pira est décédé. À cette époque, ses sœurs, qui avaient hérité des vignobles, ont estimé qu'elles ne pouvaient plus entretenir le domaine. Dans l’espoir de perpétuer la tradition, elles ont vendu le domaine à Chiara Boschis, dont les membres de la famille étaient des amis de longue date. Remplie d’énergie et de détermination, Chiara a commencé à produire systématiquement des vins fantastiques à partir de ses petites parcelles de vignes qui s’étendent sur 6 hectares (dont une petite partie se trouve sur le célèbre vignoble Cannubi). Faisant fi de sa petite stature, Chiara respire la confiance et l’ardeur et produit quelques-uns des vins les plus raffinés et élégants de la région. Ses vins débordent totalement de vie!

Évaluations pour ce domaine

Vinous

"Given the explosion in prices for so many top Barolos, I am often asked who are the next set of producers that will reach superstar status. Well, Chiara Boschis is one of them."

Mars 2015

Vinous

Chiara Boschis's 2017 Barolos are among the most successful wines of the vintage. In 2017, the Cannubi and Mosconi are especially fine, but it has gotten very hard to choose here.

Janvier 2021

Vinous

Chiara Boschis turned out a set of beautiful and expressive Barolos in 2018 that in some ways remind me of the 2012s. Boschis shortened fermentations a touch, as many growers did, to about nine days for the Cannubi and Mosconi and about 11 days for the Via Nuova vineyards. Malos were all done in steel. As has been the case here in recent years, the Barolos are aged in a combination of cask and smaller neutral French oak, with a preference for cask for the more delicate wines of Barolo and smaller barrels for the firmer wines of Monforte and Serralunga.

Antonio Galloni, Février 2022