La famille Chave est l’exemple même des vins de terroir, d’époque et d’humanité. Cette famille de vignerons œuvre dans la vallée du Rhône depuis 1481; le flambeau a été repris de père en fils, et ce, pendant 16 générations. À l’origine, la famille cultivait uniquement à St-Joseph; il y a environ un siècle, elle s’est établie dans la commune de l’Hermitage lorsque le phylloxera a dévasté la région. Aujourd’hui, leur Hermitage rouge et leur Hermitage blanc sont généralement considérés comme les meilleurs vins de cette appellation. Ces dernières années, Jean-Louis s’est lancé dans la restauration des terrasses abruptes de St-Joseph que sa famille a cultivées pendant des siècles; il s’agit d’un processus très rigoureux. Il a tranquillement commencé à acquérir et à restaurer des parcelles qui avaient été abandonnées au moment de l’apparition du phylloxera (aujourd’hui, la majorité de la production de l’AC provient du fond de la vallée plutôt que des coteaux abrupts bien exposés). Voilà des nouvelles très intéressantes pour les amateurs de vins du Rhône puisque, depuis toujours, St-Joseph constitue l’appellation la plus sous-estimée du nord de la vallée du Rhône. Jean-Louis a également commencé à produire deux vins d’entrée de gamme : le St-Joseph « Offerus » et le Côtes-du-Rhône « Mon Cœur », qui offrent tous deux un magnifique aperçu du talent de l’un des « plus grands vignerons de la planète », et ce, à un prix très avantageux. James Lawther, magazine Decanter, à propos de Jean-Louis Chave : « Le domaine familial Jean-Louis Chave est l’un des meilleurs domaines du nord du Rhône et l'un des plus anciens. » « Le Domaine Jean-Louis Chave est l’incarnation même de la tradition. Sans doute l’un des meilleurs domaines de France, ce producteur familial d’Hermitage rouge et blanc se cramponne à la continuité et aux croyances des générations qui se sont succédées – d’une façon ouverte d’esprit et pragmatique. » 27 avril 2004

Évaluations pour ce domaine

Wine Advocate

"There can be no doubt that the son, Jean Louis and his papa, Gerard Chave - members of a family of growers that has been making Hermitage for six centuries - are among the planet's greatest winemakers."

Robert Parker - The World's Greatest Wine Estates,

Decanter

Stylistically, the Chave Hermitage reds these days are more generous than those of the 1970s and 1980s, which reflects the progress of our times in vineyard care and investment. However, a vertical tasting shows consistency through the decades, with a more liberated purity in the wines than the denser and overtly concentrated Hermitages of...its closest comparison.

John Livingstone-Learmonth, Juin 2017

Decanter

There has been much investment in recent years: a new vat and vinification cellar built in 2014, and extensions made to the maturation cellars. The new vats allow for softer cap punching, which ties in with the style of his red Hermitage. This is the jewel of the estate, thanks to the 15 hectares (half the domaine area) that club together to provide one of the world’s most notable wines.

John Livingstone-Learmonth, Juin 2017