Walter Hansel était un éternel passionné de vin, qui s'est donné pour objectif en 1978 de planter 250 pieds de vignes. Stephen Hansel, son fils, a planté des acres supplémentaires à la fin des années 1980 et a commencé à promouvoir ses vins en 1998. De nouveaux vignobles et un nouveau bâtiment consacré à la vinification se sont ajoutés au domaine familial en 1999. L’ami de Steve Hansel, le célèbre vigneron Tom Rochioli, l’a secondé dans les premiers balbutiements de son éducation en matière de vin en l’invitant à travailler pendant deux vendanges dans les vignobles Rochioli. Steve a réalisé son premier essai en solo en 1996, à partir de son propre garage. Le domaine Walter Hansel met l’accent sur les faibles rendements (qui variant de 1,5 à 2,7 tonnes par acre), une viticulture précise et une vinification non interventionniste. Puisque tous les raisins sont cultivés sur leur propriété, ils peuvent exercer un contrôle rigoureux dans les vignobles, soit quatre vignobles de chardonnay et cinq vignobles de pinot noir. Les vignes produisent des raisins offrant divers niveaux d’acidité, saveurs et textures. Ils sont l’expression de leur terroir, de leur environnement et de leur clone. La production varie de 100 à 750 caisses, selon le vin. Tous les raisins sont vendangés à la main et font l’objet d’un second tri au chai. Stephen Hansel effectue en moyenne neuf passages dans chaque vignoble, dont un passage qui est destiné uniquement à la deuxième récolte. Chaque passage nécessite beaucoup de temps et d’argent, mais Stephen estime que la vigne le lui rend bien en offrant des raisins aux saveurs plus concentrées. Seules des levures indigènes sont utilisées pendant la fermentation. Le chardonnay est pressé en grappes entières et acheminé dans des barriques de chêne français en vue de la fermentation. La première fermentation est effectuée à basse température et s’échelonne sur deux à trois semaines. La fermentation malolactique peut durer jusqu’au début du printemps de l’année suivante, ce qui produit des vins magnifiquement équilibrés qui allient finesse et complexité. Le premier millésime commercialisé, celui de 1996, a produit 70 caisses de pinot noir et 350 caisses de chardonnay. En 1999, la production a atteint 1400 caisses de chardonnay et 1200 caisses de pinot noir, toutes issues des vignobles du domaine. Il n’a pas acheté de raisins depuis 2002.

Évaluations pour ce domaine

Vinous

It is so refreshing to taste with proprietor Stephen Hansel. At a time when so many of the world's best wines are increasingly unaffordable for the normal consumer, Hansel has kept his prices decidedly reasonable. As I have written before, Hansel's wines epitomize what the Russian River does so well; namely rich, butter Chardonnays and forward, juicy Pinots.

Février 2016