Information sur le domaine
Niché au cœur de la région de Sancerre, le Domaine Vincent Delaporte et fils est une exploitation familiale transmise de père en fils depuis le 17e siècle. Elle est située dans le charmant village de Chavignol, qui est déjà célèbre pour son fromage de chèvre. Nous dirigeons l’exploitation et nous participons à chaque étape de la production, que ce soit la plantation des vignes, la vendange, la vinification ou la distribution de nos vins. Le siècle dernier a été témoin de...
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Notes sur le produit
Le Sancerre rouge du domaine Vincent Delaporte est issu de vignes de pinot noir âgées de 21 à 40 ans. Elles sont cultivées sur des sols argilo-siliceux (70 %) et calcaires (30 %), selon les principes de la culture raisonnée, ce qui favorise le respect de l’écosystème et de l’environnement.
Élaboration du produit
• Les raisins sont entièrement vendangés et triés à la main, sur une table de tri.
• La macération préfermentaire est réalisée en cuves d’acier inoxydable pendant cinq jours, à une température de 10 °C.
• Le moût fermente ensuite pendant douze jours, à une température de 25 °C. Des remontages et des pigeages sont effectués chaque jour en fonction de la dégustation afin d’extraire au maximum les saveurs, la matière colorante et les tanins contenus dans la pellicule du raisin.
• La fermentation malolactique se déroule en fûts de chêne de Tronçais de 228 litres (50 %) et en cuves d’acier inoxydable (50 %).
Notes de dégustation
Le vin arbore une robe sombre d’un beau rubis violet et exprime des arômes de fruits rouges très mûrs (cerise, mûre et framboise). Le bouquet aromatique est intense, fondu et dominé par des arômes de fruits rouges cuits et de torréfaction (notes grillées). On perçoit également une pointe de graphite et une nuance de cannelle. Très rond et souple en début de bouche, il s’affirme avec persistance et révèle des tanins serrés et finement ciselés. La rétro-olfaction est très agréable et marquée par des saveurs de fumée et de prune. Ce vin est prêt à boire, mais il peut aussi être conservé pendant quelques années.
Sur sa jeunesse, il peut se servir frais (12 °C) avec de la charcuterie, du poisson à chair ferme et de la viande blanche. Il se marie également très bien avec la viande grillée. Il atteindra son apogée au bout de trois années (servir alors à 15 °C) et accompagnera à merveille le gibier et certains fromages.