Information sur le domaine
Le Domaine Jean Grivot est l’un des petits domaines familiaux les plus remarquables de la Bourgogne et son histoire est typique d’une famille bourguignonne. Dans les années 1930, les Grivot étaient parmi les premiers à embouteiller et à vendre leur propre vin dans la région de Vosnes-Romanée. Depuis 1987, le domaine est géré par Étienne Grivot, vigneron de cinquième génération, et sa femme, Marielle. Le domaine s’étend sur une superficie totale de 15 hectares, mais...
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Notes sur le produit
Comme son nom l'indique, le sol des Roncières est pauvre et presque inexistant par endroits; seules les ronces y trouvent de quoi survivre. La vigne, grâce à son système radiculaire profond, va puiser profondément les minéraux et l'humidité nécessaires à la production des raisins. Situé entre les Porrêts et les Pruliers, c'est un terroir magnifique qui reçoit un ensoleillement maximum et jouit d’un drainage parfait.
Élaboration du produit
Seuls les raisins parfaitement mûrs et sains sont conservés. L'éraflage est réalisé à 95 %. La phase pré-fermentaire dure de 4 à 6 jours. La fermentation est réalisée uniquement à l’aide de levures indigènes. Un remontage journalier est effectué avec contrôle des températures et de la densité. La cuvaison dure environ 17 jours et deux soutirages sont effectués, en moyenne.
Notes de dégustation
Les vins sont à l'image du terroir : typiques de l’appellation Nuits, avec un peu plus de finesse. Ils sont toutefois moins puissants que ses voisins, car le sol est mince et il contient plus de calcaire actif. Le vin des Roncières offre par contre davantage de nuances aromatiques. Il révèle toujours une belle longueur ainsi qu’une finale tannique très élégante et racée; sa finale est parfois moins persistante que les Pruliers, mais il vit aussi longtemps que ces derniers en bouteille.