Information sur le domaine
Fondé en 1825, le domaine Faiveley constitue une véritable entreprise familiale depuis de nombreuses générations. Les vins exceptionnels produits par la famille Faiveley représentent le fruit d’un profond respect pour l’environnement et d’un grand souci du détail, et ce, dans tous les aspects du processus de vinification. Le domaine Faiveley est situé en France, au cœur de la Bourgogne viticole, entre Dijon et Beaune, à Nuits-Saint-Georges. Historiquement établie dans la...
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Élaboration du produit
La vendange, récoltée à la main, est d'abord soumise à une courte macération préfermentaire avant d'être vinifiée en partie dans des cuves tronconiques en bois. Après une cuvaison de plus de 3 semaines, nous utilisons un pressoir vertical pour obtenir des jus très purs et de grande qualité. Les vins sont ensuite élevés pendant 16 à 18 mois en fûts de chêne dans des caves voûtées du 19e siècle, qui fournissent les conditions de vieillissement idéales. La proportion de fûts neufs, qui varie selon les millésimes, représente en moyenne deux tiers de la cuvée. Ces fûts proviennent de tonneliers de qualité et ont été rigoureusement sélectionnés pour leur grain fin et leur chauffe légère.
Notes de dégustation
Le vin présente une intense robe rubis foncé. Le nez dévoile un bouquet complexe d’arômes de rose, de violette et de fruits, ainsi que de légères notes boisées. L’attaque en bouche est ronde et les tanins expriment ensuite toute leur puissance. Bien structuré, corpulent et d’une bonne longueur aromatique, ce vin est un digne représentant de ce célèbre Grand Cru.