Information sur le domaine
Fondé en 1825, le domaine Faiveley constitue une véritable entreprise familiale depuis de nombreuses générations. Les vins exceptionnels produits par la famille Faiveley représentent le fruit d’un profond respect pour l’environnement et d’un grand souci du détail, et ce, dans tous les aspects du processus de vinification. Le domaine Faiveley est situé en France, au cœur de la Bourgogne viticole, entre Dijon et Beaune, à Nuits-Saint-Georges. Historiquement établie dans la...
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Notes sur le produit
Le mot "Cazetier" peut provenir du "Castel", position géographique du climat dans le village,
puisque la parcelle se trouve au dessus du château de Gevrey.
Élaboration du produit
La vendange, récoltée à la main, est d'abord soumise à une courte macération préfermentaire avant d'être vinifiée, pour partie dans des cuves tronconiques en bois.Après la cuvaison, longue de plus de 3 semaines, nous utilisons un pressoir vertival pour obtenir des jus très purs et de grande qualité.
Les vins sont ensuite élevés en fûts de chêne dans des caves voûtées du XIXème siècle qui offrent des conditions d'élevage idéales, d'une durée de 14 à 16 mois pour ce vin. La proportion de fûts neufs, qui est succeptible de varier selon les millésimes, représente en moyenne deux tiers de la cuvée. Ces fûts, qui proviennent de tonneliers de qualité, ont été rigoureusement sélectionnés pour leur grain fin et leur chauffe légère.
Notes de dégustation
Le nez est de bonne intensité et complexe : on perçoit des arômes de fruits rouges, de grillé et de torréfaction. La bouche est ample et généreuse; la matière est ferme avec des tanins bien présents mais sans aucune amertume. Ce vin puissant présente une belle structure et une finale persistante.