Information sur le domaine
Fondé en 1825, le domaine Faiveley constitue une véritable entreprise familiale depuis de nombreuses générations. Les vins exceptionnels produits par la famille Faiveley représentent le fruit d’un profond respect pour l’environnement et d’un grand souci du détail, et ce, dans tous les aspects du processus de vinification. Le domaine Faiveley est situé en France, au cœur de la Bourgogne viticole, entre Dijon et Beaune, à Nuits-Saint-Georges. Historiquement établie dans la...
Consultez la page de FAIVELEY pour plus d’information
Notes sur le produit
Un monopole est un vignoble appartenant à un seul propriétaire qui exerce un contrôle total sur celui-ci, ce qui lui permet de mieux maîtriser les résultats. Cette parcelle est voisine de La Framboisière sur laquelle sont produits de puissants vins rouges. Dans le Clos Rochette, les sols sont particulièrement compacts et durs au labour, car ils sont jonchés de petites roches, d’où son appellation. On y produit des vins blancs riches et complexes.
Caractéristiques
Superficie totale : 4 ha 38 a 40 ca
Sols : argilo-calcaires
Superficie du Domaine Faiveley : 4 ha 83 a 40 ca - [10,83 acres]
Années de plantation des vignes : 1960, 1987, 1999
Production annuelle moyenne : 29 790 bouteilles
Élaboration du produit
Dans le but de préserver la fraîcheur et la qualité des raisins, ceux-ci sont pressés et vinifiés sur place, à Mercurey. Le vin est ensuite acheminé à Nuits-Saint-Georges, où il sera vieilli. Une petite proportion de la cuvée est vieillie en fûts de chêne pendant 10 à 12 mois, ce qui permet au vin d’acquérir de délicates notes boisées sans masquer la vivacité et la typicité recherchée dans les vins blancs de Côte Chalonnaise.
Notes de dégustation
Ce vin présente une magnifique complexité aromatique. Le nez très expressif dévoile des arômes de fleurs blanches et d’épices. Il offre une belle vivacité en entrée de bouche, qui est légèrement atténuée par la rondeur et le gras acquis lors de l’élevage en fûts de chêne. Le mariage des saveurs s’opère avec harmonie pour offrir un vin d’une grande élégance. Température de service : 10 °C à 12 °C. Accords : volaille, Vol au vent, poissons. Potentiel de garde : 3 à 5 ans.