Information sur le domaine
Fondé en 1825, le domaine Faiveley constitue une véritable entreprise familiale depuis de nombreuses générations. Les vins exceptionnels produits par la famille Faiveley représentent le fruit d’un profond respect pour l’environnement et d’un grand souci du détail, et ce, dans tous les aspects du processus de vinification. Le domaine Faiveley est situé en France, au cœur de la Bourgogne viticole, entre Dijon et Beaune, à Nuits-Saint-Georges. Historiquement établie dans la...
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Élaboration du produit
Dans le but de préserver la fraîcheur et la qualité des raisins, ceux-ci sont pressés et vinifiés sur place, à Mercurey. Le vin est ensuite acheminé à Nuits-Saint-Georges, où il vieillira, en partie, en fûts de chêne pendant 12 à 14 mois, dans des caves voûtées du 19e siècle qui fournissent les conditions de vieillissement idéales. Les fûts proviennent de tonneliers de qualité et ont été rigoureusement sélectionnés pour leur grain fin et leur chauffe légère.
Notes de dégustation
Ce village de Côte Chalonnaise tire son nom du Dieu Mercure (Dieu du commerce). L'histoire dit qu'un temple y a été édifié en l'honneur de la divinité. Le climat « La Framboisière » produit des vins d’une typicité marquée et fait partie des vins les plus réputés du Domaine Faiveley.
Ce vin offre un nez fortement fruité, où se mélangent des arômes gourmands de fruits rouges et noirs, mais c'est en bouche qu'il exprime au mieux son potentiel. A la fois puissant et charnu, il exprime des saveurs de framboise et d’autres fruits rouges bien mûrs et croquants. Sa structure est puissante, ses tanins sont veloutés et la finale offre une belle persistance, sur le fruit.
Servir entre 14 °C et 16 °C avec des viandes froides et grillées.