Information sur le domaine
Fondé dans les années 1800 par un capitaine de navire finlandais prospère, Gustave Niebaum, Inglenook Estate, situé à Rutherford en Californie, était jadis le domaine vinicole le plus réputé de la vallée de Napa. Au fil des ans, le domaine est passé entre les mains des descendants de Niebaum. Finalement, la famille a commencé à vendre des parcelles de la propriété historique. Même le fier nom a été mis sur le marché en 1964 et a été vendu à une société par actions comme...
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Notes sur le produit
De toute évidence, le millésime 2011 a apporté son lot de difficultés. En plus d’avoir connu une saison de croissance exceptionnellement froide, deux tempêtes violentes ont perturbé la vendange pendant des étapes critiques. La première vague de froid accompagnée de précipitations a eu lieu au début du mois de juin, ce qui a nui à la nouaison dans certaines parcelles et s’est traduit par une diminution du rendement global. Au début du mois d’octobre, la deuxième tempête a causé la prolifération du botrytis dans plusieurs vignobles. Même si les grappes contaminées ont été retirées rapidement, ce facteur a eu pour effet de réduire davantage nos rendements. Toutefois, les petites récoltes produisent des raisins concentrés offrant des saveurs intenses.
Élaboration du produit
Au cours des dernières années, nous n’avons jamais cessé de parfaire les méthodes auxquelles nous avons recours pour l’élaboration de notre cabernet sauvignon, et ce, dans le but de produire un vin d’une élégance exceptionnelle. En dépit de la quantité moindre de raisins récoltés cette année, nous avons effectué des sélections très rigoureuses. Nous avons également obtenu des raisins offrant une plus grande expression aromatique grâce à l’achat d’une nouvelle égrappeuse, qui manipule le fruit avec plus de douceur et engendre moins d’oxydation. De plus, nous avons modifié nos techniques de fermentation. Au lieu d’effectuer des remontages à intervalles réguliers, nous avons évalué chaque parcelle et déterminé celles qui pouvaient tirer parti de cette technique. Toutes ces méthodes nous ont permis d’accroître considérablement la qualité de notre cabernet sauvignon. Ce millésime, nous avons utilisé des barriques de chêne neuves dans une proportion de 50 %, dont 85 % de chêne français et 15 % de chêne américain.
Notes de dégustation
À la fois subtil et rond en bouche, le Cabernet Sauvignon Cask 2011 offre des notes parfumées de mûre de Boysen, de cerise, de groseille noire et de cuir. Les saveurs s’intensifient en milieu de bouche et on perçoit de jolies notes de fruits rouges, d’épices et de café. Le vin est souple et doté de tanins doux et fondus, ce qui lui confère un style particulièrement élégant.