Information sur le domaine
L'Ecole Nº 41 est une entreprise familiale fondée par Jean et Baker Ferguson. Aujourd'hui, le chai appartient à leur fille et à leur gendre, Megan et Martin Clubb, qui en assurent également l'exploitation. Construite en 1915, l'école est située dans la localité historique de Frenchtown, une petite collectivité à l'ouest de Walla Walla, dans l'État de Washington. Le nom Frenchtown tire son origine des nombreux Canadiens français qui se sont établis dans la vallée au début des...
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Notes sur le produit
Les conditions hivernales prolongées conjuguées à un printemps frais ont engendré un débourrement plus tardif que la normale, soit au cours de la première semaine du mois de mai. Nos préoccupations associées au temps frais se sont rapidement dissipées lorsque nous avons connu des conditions presque parfaites en juin. Le mois de juillet a été ensoleillé et plus chaud que la normale, ce qui a fait grimper subitement les degrés-jours de croissance et donné lieu à un véritable exercice d'équilibre sur le plan de la gestion de l'irrigation déficitaire. Nous avons déployé des efforts supplémentaires lors de la vendange en vert et de l'éclaircissement du couvert végétal dans la partie ouest du vignoble, ce qui a contribué à réduire la récolte à un niveau légèrement en dessous de la normale. La vendange a débuté au début de la deuxième semaine de septembre et a été réalisée très rapidement en raison de conditions optimales enregistrées en septembre et au début du mois d'octobre. En effet, contrairement à l'habitude, la vendange n'a duré qu'un mois et s'est terminée le 10 octobre; les derniers raisins ont été récoltés le jour même où une gelée précoce et inhabituelle a surpris l'est de Washington.
Élaboration du produit
Près de 30 ans de gestion méticuleuse des vignobles et d’expérience en matière de vinification nous ont permis de produire des vins de qualité et de bâtir la réputation d’excellence dont nous jouissons. Nous nous sommes engagés à cultiver nos propres vignes et à produire nous-mêmes tous nos vins.
Chaque parcelle a été vendangée à la main au moment où les raisins avaient atteint une maturité optimale. Les raisins ont été légèrement foulés dans des cuves de fermentation en acier inoxydable de 1,5 tonne et 5 tonnes. Afin d’assurer une manipulation délicate des raisins, des pigeages manuels ont été effectués et nous avons privilégié le principe de la gravité tout au long du processus de vinification. Le vin a été soutiré dans de petites barriques de chêne (30 % neuves) et cinq soutirages ont été effectués en 18 mois.
Dans l'État de Washington, L'Ecole No 41 est reconnu comme l'un des meilleurs producteurs de merlot de première qualité. Le domaine produit un vin doté d'une excellente structure, d'une magnifique couleur et d'une acidité bien équilibrée.
Notes de dégustation
Ce riche merlot doté d’une robe sombre offre de séduisants arômes de prune, de muscade et de clou de girofle. La bouche dévoile des saveurs concentrées de cerise noire et de mûre, qui sont également perceptibles tout au long de la finale harmonieuse, marquée par des tanins élégants et des notes épicées.