Information sur le domaine
L'Ecole Nº 41 est une entreprise familiale fondée par Jean et Baker Ferguson. Aujourd'hui, le chai appartient à leur fille et à leur gendre, Megan et Martin Clubb, qui en assurent également l'exploitation. Construite en 1915, l'école est située dans la localité historique de Frenchtown, une petite collectivité à l'ouest de Walla Walla, dans l'État de Washington. Le nom Frenchtown tire son origine des nombreux Canadiens français qui se sont établis dans la vallée au début des...
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Notes sur le produit
Reposant sur les sédiments déposés par les inondations datant de la période glacière, le vignoble, disposé en terrasses, est l'un des plus réputés de la vallée de Walla Walla. Apogee est le premier vin issu de ce vignoble qui a reçu la certification « durable » ainsi que la certification de l'organisme Salmon Safe.
Les conditions hivernales prolongées conjuguées à un printemps frais ont engendré un débourrement plus tardif que la normale, soit au cours de la première semaine du mois de mai. Le temps frais a laissé place à des conditions presque parfaites en juin. Le mois de juillet a été ensoleillé et plus chaud que la normale, ce qui a fait grimper subitement les degrés-jours de croissance et donné lieu à un véritable exercice d'équilibre sur le plan de la gestion de l'irrigation déficitaire. Nous avons déployé des efforts supplémentaires lors de la vendange en vert et de l'éclaircissement du couvert végétal dans la partie ouest du vignoble, ce qui a contribué à réduire la récolte à un niveau légèrement en dessous de la normale. La vendange a débuté au début de la deuxième semaine de septembre et a été réalisée très rapidement en raison de conditions optimales enregistrées en septembre et au début du mois d'octobre. En effet, contrairement à l'habitude, la vendange n'a duré qu'un mois et s'est terminée au cours de la deuxième semaine d'octobre, juste avant une gelée précoce et inhabituelle qui a surpris l'est de Washington.
Élaboration du produit
Près de 30 ans de gestion méticuleuse des vignobles et d’expérience en matière de vinification nous ont permis de produire des vins de qualité et de bâtir la réputation d’excellence dont nous jouissons. Nous nous sommes engagés à cultiver nos propres vignes et à produire nous-mêmes tous nos vins.
Chaque parcelle a été vendangée à la main au moment où les raisins avaient atteint une maturité optimale. Les raisins ont été légèrement foulés dans des cuves de fermentation en acier inoxydable de 1,5 tonne. Afin d’assurer une manipulation délicate des raisins, des pigeages manuels ont été effectués et nous avons privilégié le principe de la gravité tout au long du processus de vinification. Le vin a été soutiré dans de petites barriques de chêne (50 % neuves) et cinq soutirages ont été effectués en 22 mois.
Notes de dégustation
Ce vin audacieux, élégant et complexe offre des arômes concentrés de gibier et d’épices, ainsi qu’un soupçon de tabac et de cuir. Les intenses saveurs de fruits noirs s’entremêlent aux nuances de fumée, de cacao et de menthe, qui sont accentuées en finale par des tanins fermes.