Information sur le domaine
L'Ecole Nº 41 est une entreprise familiale fondée par Jean et Baker Ferguson. Aujourd'hui, le chai appartient à leur fille et à leur gendre, Megan et Martin Clubb, qui en assurent également l'exploitation. Construite en 1915, l'école est située dans la localité historique de Frenchtown, une petite collectivité à l'ouest de Walla Walla, dans l'État de Washington. Le nom Frenchtown tire son origine des nombreux Canadiens français qui se sont établis dans la vallée au début des...
Consultez la page de L'ECOLE NO. 41 pour plus d’information
Notes sur le produit
Le millésime 2012 figurera dans les annales comme l'un des plus fructueux dans l'État de Washington en raison des rendements situés près des valeurs normales et d'une augmentation de la superficie des vignobles. Nous avons obtenu des raisins de qualité exceptionnelle grâce à des conditions optimales vers la fin de la saison de croissance, en septembre et octobre. Un hiver relativement doux a favorisé une belle reprise par rapport aux récoltes plus faibles enregistrées en 2010 et 2011, qui ont été des millésimes plus frais. Les mois de mai et juin ont été légèrement plus humides que la normale, ce qui a contribué à la saine croissance du couvert végétal; par contre, les conditions instables qui ont marqué la période de floraison ont causé quelques dégâts. Les mois de juillet et d'août ont été chauds et secs; une seule vague de chaleur a été enregistrée en juillet, de même que deux tempêtes de grêle inhabituelles qui ont causé des dégâts mineurs dans certains vignobles isolés. Le mois de septembre s'est caractérisé par des journées chaudes et ensoleillées et des nuits fraîches, soit les conditions parfaites pour le mûrissement des raisins. La vendange a débuté vers la mi-septembre et s'est terminée la troisième semaine d'octobre; les raisins présentaient une coloration exceptionnelle ainsi qu'un excellent équilibre entre l'acidité et la structure.
Élaboration du produit
Près de 30 ans de gestion méticuleuse des vignobles et d’expérience en matière de vinification nous ont permis de produire des vins de qualité et de bâtir la réputation d’excellence dont nous jouissons. Nous nous sommes engagés à cultiver nos propres vignes et à produire nous-mêmes tous nos vins.
Les raisins ont été récoltés à la fraîcheur du petit matin et ont été rapidement acheminés au chai, où ils ont été pressés entiers. Le moût a ensuite été transféré dans des cuves, puis nous l'avons laissé reposer. Nous avons ensuite réalisé un soutirage afin d'éliminer les particules solides. Le jus a été transféré dans des barriques de chêne français à grains fins de plusieurs vins. La fermentation a également été réalisée en barriques. La moitié du vin a été élevé sur ses lies pendant plusieurs mois.
Très peu de sémillons expriment leur richesse et leur complexité à la manière de ceux qui sont issus de l'État de Washington. En réalisant la vendange en soirée, par temps frais, nous préservons la vive acidité naturelle des raisins et obtenons un vin d'accompagnement parfait.
Notes de dégustation
Ce vin est doté d’une robe merveilleusement éclatante, de vives saveurs fruitées et d’une acidité équilibrée. Il offre des arômes parfumés de fleurs d’agrumes et de miel, ainsi que de magnifiques saveurs de lime, d’abricot et de tarte à la lime, qui se dévoilent en couches superposées et mènent à une finale équilibrée.