Information sur le domaine
L'Ecole Nº 41 est une entreprise familiale fondée par Jean et Baker Ferguson. Aujourd'hui, le chai appartient à leur fille et à leur gendre, Megan et Martin Clubb, qui en assurent également l'exploitation. Construite en 1915, l'école est située dans la localité historique de Frenchtown, une petite collectivité à l'ouest de Walla Walla, dans l'État de Washington. Le nom Frenchtown tire son origine des nombreux Canadiens français qui se sont établis dans la vallée au début des...
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Notes sur le produit
En 2010, un printemps long et frais a retardé le débourrement, mais les chaudes températures enregistrées au mois de mai ont préparé le terrain pour une floraison et une nouaison uniformes. En été, les degrés-jours de croissance se situaient dans les normales, à l’exception des pics de chaleur du mois de juillet. Des conditions plus venteuses ont contribué à accroître le stress de la vigne, ce qui s’est traduit par de plus grands efforts consacrés à la gestion de la croissance du couvert végétal pour parvenir à un certain équilibre. Au mois d’août, la véraison s’est déroulée doucement et a nécessité une vendange en vert minime. Les conditions automnales presque parfaites ont fait en sorte que la vendange a eu lieu légèrement plus tard que la normale, pour la plupart des cépages. 2010 est considéré comme un millésime frais; nous avons observé des niveaux d’acidité plus élevés ainsi que des rendements légèrement inférieurs à la normale.
Élaboration du produit
Près de 30 ans de gestion méticuleuse des vignobles et d’expérience en matière de vinification nous ont permis de produire des vins de qualité et de bâtir la réputation d’excellence dont nous jouissons. Nous nous sommes engagés à cultiver nos propres vignes et à produire nous-mêmes tous nos vins.
Chaque parcelle a été vendangée à la main au moment où les raisins avaient atteint une maturité optimale. Les raisins ont été légèrement foulés et déposés dans des cuves de fermentation en acier inoxydable de 1,5 tonne. Afin d’assurer une manipulation délicate des raisins, des pigeages manuels ont été effectués et nous avons privilégié le principe de la gravité tout au long du processus de vinification. Le vin a été soutiré dans de petites barriques de chêne d’au moins deux vins, où il a vieilli pendant 18 mois. Quatre soutirages ont été réalisés pendant le vieillissement.
Notes de dégustation
Cette syrah délicieuse et équilibrée offre des arômes de mûre, de terre et d’épices. La bouche dévoile de riches saveurs de groseille noire, de poivre noir et de silex, qui sont également perceptibles tout au long de la finale élégante et minérale.