Information sur le domaine
L'Ecole Nº 41 est une entreprise familiale fondée par Jean et Baker Ferguson. Aujourd'hui, le chai appartient à leur fille et à leur gendre, Megan et Martin Clubb, qui en assurent également l'exploitation. Construite en 1915, l'école est située dans la localité historique de Frenchtown, une petite collectivité à l'ouest de Walla Walla, dans l'État de Washington. Le nom Frenchtown tire son origine des nombreux Canadiens français qui se sont établis dans la vallée au début des...
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Notes sur le produit
Le millésime 2011 fut l'une des saisons de croissance les plus fraîches de l'histoire de l'État de Washington. Bien que ces circonstances aient apporté leur lot de difficultés, au bout du compte, ce fut l'un des millésimes les plus prometteurs des dix dernières années.
Les conditions printanières fraîches et humides ont engendré un débourrement plus tardif que la normale ainsi qu'une nouaison relativement faible lors de la floraison en juin. En juillet, la taille des raisins était inférieure à la normale, ce qui a contribué à réduire les rendements de façon considérable. À l'image de la saison de croissance de 1999, qui a produit l'un des plus grands millésimes dans l'État de Washington, la véraison a été retardée. Le mois d'octobre a été marqué par un été indien prolongé, qui a apporté des températures supérieures à la normale et beaucoup d'ensoleillement. Grâce à un niveau d'acidité naturelle élevé, à la période de maturation prolongée et à la grande concentration des raisins attribuable aux faibles rendements, nous avons obtenu un vin de couleur éclatante, doté de saveurs intenses et d'un bon équilibre.
Élaboration du produit
Près de 30 ans de gestion méticuleuse des vignobles et d’expérience en matière de vinification nous ont permis de produire des vins de qualité et de bâtir la réputation d’excellence dont nous jouissons. Nous nous sommes engagés à cultiver nos propres vignes et à produire nous-mêmes tous nos vins.
Chaque parcelle a été vendangée à la main au moment où les raisins avaient atteint une maturité optimale. Les raisins ont été légèrement foulés et déposés dans des cuves de fermentation en acier inoxydable de 1,5 tonne. Afin d’assurer une manipulation délicate des raisins, des pigeages manuels ont été effectués et nous avons privilégié le principe de la gravité tout au long du processus de vinification. Le vin a été soutiré dans de petites barriques de chêne d’au moins deux vins, où il a vieilli pendant 18 mois. Quatre soutirages ont été réalisés pendant le vieillissement.
Commentaire du vinificateur : Cette région viticole de l'État de Washington fournit les conditions idéales pour la culture de la syrah et lui permet de s'exprimer pleinement. À la fois épicée, riche, complexe et dotée de tanins doux et d'une vive acidité, notre syrah de la vallée de Columbia est le vin d'accompagnement par excellence.
Notes de dégustation
Cette syrah délicieuse et équilibrée offre des arômes de mûre, de terre et d’épices. La bouche dévoile de riches saveurs de groseille noire, d’olive Kalamata et de poivre noir, qui sont également perceptibles tout au long de la finale élégante et minérale.