Information sur le domaine
Pourquoi avoir choisi le nom Matchbook, qui signifie carton d’allumettes? John Giguiere a grandi sur une ferme à la fin des années 1950 et au début des années 1960, et il était alors un pyromane invétéré, qui mettait le feu à toutes sortes de choses, dont le champ de blé de son père. À un certain moment, son père, qui craignait d’être acculé à la ruine si ses enfants venaient à brûler la maison et la ferme, a décidé d’amener ses enfants à la prison municipale et de...
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Notes sur le produit
La saison de croissance de 2011 a été très semblable à celle de 2010 dans l'appellation Dunningan Hills. Les températures plus fraîches que la normale et les vents presque nuls ont favorisé la lente maturation des raisins, qui ont libéré toutes leurs saveurs et leur intensité.
Élaboration du produit
Ce vin est issu de six différents clones de chardonnay. Tous les raisins ont été récoltés de nuit et ont été acheminés à la cave de vinification avant le lever du soleil afin que les raisins soient frais au moment du foulage. Le clone 809 (le clone offrant les saveurs les plus exotiques)a fermenté à basse température afin de mettre en valeur ses arômes muscatés. Les autres parcelles ont fermenté en barrique et les lies ont été régulièrement remises en suspension. Un « cocktail » de levures (un mélange de levures compatibles sélectionnées par le vinificateur) a été utilisé pour toutes les parcelles afin d'apporter plus de complexité au vin. Une petite quantité de chardonnay en provenance de la Russan River Valley a été ajoutée au chardonnay issu du vignoble Matchbook dans le but d'équilibrer l'acidité du vin et d'accentuer les saveurs de pomme de reinette et les notes florales et épicées.
Notes de dégustation
Le vin dévoile de magnifiques arômes de beurre de pomme, de mangue et de fleurs d’oranger, ainsi que de douces notes de chêne. La bouche offre des saveurs de melon de miel, de crème brûlée, de pomme et de miel. L’ensemble est équilibré par une finale vive et minérale, marquée par des notes de zeste d’agrumes. Savourez ce chardonnay avec une salade au poulet rôti ou de la burrata servie avec des pêches grillées. Le chardonnay de Matchbook est toujours le choix par excellence de la famille Giguiere lors du souper de l’Action de grâces.