Information sur le domaine
Pirramimma a été fondée en 1892 par Alexander Campbell Johnston et la famille en est demeurée propriétaire depuis ce jour, en plus d'en avoir assuré l'exploitation. La famille Johnston s’est établie en Australie-Méridionale en 1839 et en 1892, Alexander, le dixième des treize enfants, a fait l’acquisition de 97 hectares de riches terres agricoles situées au sud-est du village de McLaren Vale, qui commençait alors tout juste à se développer. Il a baptisé sa terre « Pirramimma...
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Notes sur le produit
Les raisins robustes ont particulièrement apprécié la chaleur du millésime 2011, ce qui a contribué au développement d’une vaste gamme de délicieuses saveurs. Nous avons choisi les raisins en provenance des vignobles « Siberia » et « Katunga ». Le vin a vieilli en fûts de chêne français et américain.
Élaboration du produit
Ayant fait l’objet de recherches approfondies pendant onze années avant de produire son premier millésime mis en marché en 1994, le vignoble de petit verdot de Pirramimma fut le premier de la sorte en Australie et il constitue aujourd’hui le plus grand vignoble de petit verdot du pays. Le petit verdot de Pirramimma a remporté 28 médailles et il jouit d’une réputation enviable, celle d’être le meilleur petit verdot d’Australie, rien de moins.
Le critique de vin originaire de la Suisse, René Gabriel, s’interroge : « Y a-t-il meilleur petit verdot dans ce monde? »
Notes de dégustation
Le vin dévoile un léger bouquet de kirsch, de violette, de prune rouge, de cèdre et de vanille. La bouche révèle des saveurs concentrées de groseille rouge épicée, de grenade, de musc et de griotte acidulée, agrémentées d’un soupçon de gousse de vanille. Les tanins fermes, les notes boisées discrètes et les saveurs typiques du cépage s’intègrent magnifiquement et contribuent à offrir une finale persistante.