Information sur le domaine
Le Domaine Simon Bize et fils est un domaine familial typiquement bourguignon : il n’est ni vaste (22 hectares divisés en petites parcelles réparties sur de nombreuses appellations), ni trop petit, car sa production annuelle s’élève à environ 7 000 caisses par année. Le style est résolument traditionnel (la rafle est toujours conservée et le chêne est utilisé avec parcimonie) et l’objectif est de produire des vins dotés d’un bon potentiel de vieillissement, à partir de...
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Notes sur le produit
Le vignoble d’une superficie de 1,60 ha est situé sous les Lavières; les sols sont composés de calcaire, d’argile rougeâtre et de gravier.
Une des particularités du domaine est la vinification en grappes entières, ou partiellement égrappées, selon les appellations et le millésime. Pour ce faire, une bonne maturité phénolique est nécessaire pour la qualité des tanins à extraire.
La vinification du domaine a pour objectif de respecter la diversité des terroirs en privilégiant la finesse et l'élégance plutôt que la puissance et l'extraction exagérée. Une fois arrivés au chai, les raisins sont triés pour éliminer ceux atteints de pourriture ou insuffisamment mûrs, puis ils sont acheminés dans des cuves en bois.
Élaboration du produit
Nous utilisons très peu, voire pas du tout, de fûts neufs pour l'élevage des vins rouges. L'âge de la futaille varie de 1 à 6 ans, dans le souci de préserver les arômes typiques et délicats du pinot noir. La fermentation malolactique se produit de manière aléatoire et peut s'échelonner de janvier à juin.
Nous n’effectuons qu'un seul soutirage après un an d'élevage pour assembler les cuvées en cuves d’acier inoxydable, dans lesquelles nous préparerons progressivement les vins à la mise en bouteille, sans collage ni filtration.
Notes de dégustation
Le vin est plus soutenu, plus masculin, et il offre un très bon potentiel de garde.
Un millésime solaire.
Un vin équilibré, énergique, doté de tanins ronds et gourmands.