Information sur le domaine
L’équipe formée du père et du fils, Léonard et Olivier Humbrecht, assure l’exploitation de Zind- Humbrecht, l’un des plus grands domaines d’Alsace, qui a été fondé en 1959, après le mariage de Léonard Humbrecht et de Geneviève Zind. Léonard Humbrecht s’est taillé une place de choix au sein du monde du vin, en produisant d’année en année des vins tout à fait splendides, issus de plusieurs vignobles situés aux quatre coins de l’Alsace. Leur fils, Olivier, n’est pas...
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Notes sur le produit
Le Pinot Noir du Heimbourg est le seul vin rouge produit sur le domaine depuis 1999. Il est issu d’une petite parcelle de 0.3ha située sur son versant ouest, face à Turckheim, qui bénéficie d’une longue période de maturation grâce à son climat tardif. Ce cépage, pourtant fragile, reste sain car il est sous l’influence des vents secs et froids du nord qui traversent le petit val entre le Brand et le Heimbourg. Le sol est composé de marnes riches et profondes qui garantissent un excellent équilibre acide. La plantation atteint ici 9000 pieds/ha et les vignes sont taillées très basses à seulement 20cm du sol, mais peuvent atteindre une hauteur traditionnelle.
Élaboration du produit
La récolte est faite en petits bacs de 15kg. Après une petite macération pré-fermentaire à froid de quelques jours, la fermentation eut lieu en cuve bois tronconique pendant 2 semaines avec pigeages doux. Le vin fut ensuite décuvé en pièces de 2 et 3 vins où il séjourna pendant 18 mois. Pas de collage ni filtration.
Notes de dégustation
Couleur rouge intense et brillante. Le nez dévoile une expression classique de fruit. Le palais est précis, élégant et délicat. Les tannins et l’acidité apportent beaucoup de fraîcheur à une bouche de puissance moyenne. La finale est pure et longue avec une sensation de fermeté minérale typique de sols calcaires. Ce vin pourra très bien vieillir et une décantation sera recommandée dans la jeunesse pour apprécier au mieux ce Heimbourg