Riesling Roche Volcanique 2016

ZIND-HUMBRECHT

Riesling Roche Volcanique
2016

  • Biologique
  • Biodynamique

49,50$*

* Prix de détail suggéré

En rupture de stock

Code produit
431676
Conditionnement
12 x 750ml
Type d'approvisionnement
Speculative
Statut
Succ. Seul.
Type de produit
Vin tranquille
Pays
France
Désignation réglementée
Appellation origine controlée (AOC)
Région
Alsace
Appellation
Alsace
Cépage(s)
Riesling
Couleur
Blanc
Sucre
Sec
Fermeture
Liège
Site web du producteur

Information sur le domaine

L’équipe formée du père et du fils, Léonard et Olivier Humbrecht, assure l’exploitation de Zind- Humbrecht, l’un des plus grands domaines d’Alsace, qui a été fondé en 1959, après le mariage de Léonard Humbrecht et de Geneviève Zind. Léonard Humbrecht s’est taillé une place de choix au sein du monde du vin, en produisant d’année en année des vins tout à fait splendides, issus de plusieurs vignobles situés aux quatre coins de l’Alsace. Leur fils, Olivier, n’est pas...

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Notes sur le produit

S’il est possible de retrouver des grès volcaniques dans d’autres terroirs en Alsace, les Grauwackes et tufs andésiques ne sont présents que dans le Grand Cru Rangen en Alsace. Le Clos-Saint-Urbain a été acquis par mon père Léonard en 1977. Les vignes en place à ce moment avaient été correctement plantées par le propriétaire précédent et ce fut une grande chance (haute densité, porte greffe, sélection massale…). Par contre, de nombreuses terrasses abandonnées après la première guerre mondiale ont été replantées entre 1978 et 1986 pour le cépage Riesling. Ces vignes ‘moins vieilles’ peuvent donner un résultat différent en fonction de l’année, du rendement/souche… Ceci nous amène à produire un second vin, en général un peu moins puissant et long que le Grand Cru et donc plus facile dans sa jeunesse. Les raisins étaient très beaux et une fermentation rapide (rare en 2014 pour le Riesling) a permis d’obtenir un vin sec.

Élaboration du produit

Sucre residuel :4.0 g/l

Notes de dégustation

9/2016: la couleur est jaune brillante. Le nez est bien marqué par les arômes classiques que l’on retrouve sur ce terroir : pierre à fusil, tourbe. La signature du terroir est bien présente au palais, surtout après un certain temps d’ouverture, où l’on retrouve la roche broyée et les plantes médicinales. Ample, large, sec, belle longueur tout en restant fin en finale. La note saline est immédiate et très présente en 2014, surtout en finale qui est aussi marquée par un équilibre acidité/tanins très intéressant. Ce vin mérite un peu de patience.

Revues de presse

 Wine Enthusiast

- 94 points -

Août 2018

Tangy notes of green lemon are already shining though the reductive nose of flint. On the palate, flavors of tangerine, lemon, orange and lime take turns to push the pleasure buttons with juicy freshness. The dry finish is precise, long and lip-smacking and the citrus aromatics have a smoky ring to them.

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 Wine Enthusiast

- 93 points -

Novembre 2016 (Millésime 2014)

Gentle, aromatic notes of ripe apricot appear first, followed by a little smoke. The palate comes in like a clarion call of lemony, brisk, citric freshness. This wine is streamlined and crystal clear, with a defined outline and a stony, concentrated core. With all its power it is muscular but suave and ultraclean.

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Gismondi on Wine

- 92 points -

Mars 2017

Riesling Roche Volcanique is grown on compacted volcanic ash in the Grand Cru Rangen in Alsace. This vineyard was acquired in 1977 by Olivier Humbrecht’s father Leonard and mostly planted to a high-density, massal selection of vines. Lucky for us some of the vineyard needed replanting and the younger vines are declassified into Volcanique. The colour and nose are bright; the wine a flinty, mineral, stony, salty, white fruit affair. Fresh and beguiling this is a special wine at special price for the moment. Stock up if you can. Humbrecht says it will keep through 2029 but I’m not sure I can wait that long.

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Wine Spectator

- 91 points -

2016 (Millésime 2014)

Fine and creamy, with lovely aromatic floral, ripe fruit and mineral overtones, and flavors of star fruit, glazed apricot, fleur de sel and pink grapefruit zest defined by well-knit, racy acidity. Very elegant.

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