Fondé en 1825, le domaine Faiveley constitue une véritable entreprise familiale depuis de nombreuses générations. Les vins exceptionnels produits par la famille Faiveley représentent le fruit d’un profond respect pour l’environnement et d’un grand souci du détail, et ce, dans tous les aspects du processus de vinification. Le domaine Faiveley est situé en France, au cœur de la Bourgogne viticole, entre Dijon et Beaune, à Nuits-Saint-Georges. Historiquement établie dans la capitale de Côte-de-Nuits, la famille Faiveley a progressivement étendu son domaine et elle possède aujourd’hui des parcelles dans quelques-uns des plus beaux climats de la Bourgogne, notamment Gevrey-Chambertin, Pommard, Volnay, Puligny-Montrachet, Mercurey, et bien d’autres. Le vignoble est très morcelé; la superficie moyenne par appellation est d’environ un hectare. Par conséquent, la production de chaque vin est très restreinte. À la suite de la récente acquisition de vignobles dans les appellations Volnay 1er Cru Fremiets et Pommard 1er Cru Rugiens, le Domaine Faiveley (qui est essentiellement établi à Côte-de-Nuits et Côte Chalonnaise) s’étend de nouveau dans l’appellation Côte de Beaune. Le domaine Faiveley exploite plus de dix hectares de grands crus et près de 25 hectares de premiers crus. Parmi ceux-ci, plusieurs appartiennent exclusivement à la famille Faiveley, dont Gevrey-Chambertin 1er Cru Clos des Issarts, Beaune 1er Cru Clos de l’Ecu et Corton Clos des Cortons Faively Grand Cru. Le millésime 2008 marque la première vinification de ces vins au domaine Faiveley. Ils viendront compléter la gamme de grands crus et de premiers crus offerts par le domaine.

Évaluations pour ce domaine

Vinous

Jérôme Flous, who has headed up the winemaking team since 2007, joined us at the beginning of the tasting. He has changed the winemaking style, introducing more elegance and finesse to the previously austere, dense and occasionally unyielding wines. “I want to be reactive to Nature,” he told me, “and I want to adapt with the vintage. I don’t have any recipe.

[In 2017] the Latricières-Chambertin, and both the Echézeaux and the Clos de Vougeot are some of the best that I encountered during my visits. Of course, there is plenty to be found at the lower rungs of the hierarchy.

Janvier 2019

Wine Advocate

This was an impressive tasting with Eve and Erwan Faiveley and able winemaker Jérôme Flous. Likening the vintage to "a broader-shouldered 2007," a judgment with which I wholeheartedly concur, Flous presented a selection of some of the 2017 portfolio's high points. Supple, expressive and nicely integrated, the reds showed very well; and the two whites were simply superb.

Janvier 2019