M.O.B. est un projet collaboratif captivant mis en œuvre par trois célèbres vignerons du Douro : Jorge Moreira (Poeira), Francisco Olazabal (Quinta do Vale Meão) et Jorge Serôdio Borges (Wine & Soul). Ces trois amis ont uni leurs forces dans le but de produire un vin qui exprime pleinement les remarquables attributs de la région de Dão, à savoir l’élégance et l’intensité. Les partenaires sont profondément passionnés par leur projet, car ils savent que le véritable potentiel de la région de Dão a toujours été miné par la production de vin à grande échelle assurée par les grandes coopératives. Le trio a consacré beaucoup de temps à la recherche du vignoble parfait; en 2010, ils ont loué le magnifique domaine anciennement connu sous le nom de Quinta do Corujão. Les deux vignobles sont situés dans l’une des zones les plus fraîches de la région, sur les contreforts de la Serra da Estrela, la plus haute chaîne de montagnes du Portugal continental. Les sols granitiques et peu fertiles sont extrêmement poreux, ce qui force la vigne à plonger profondément ses racines dans le sous-sol afin d’y puiser les nutriments et l’eau dont elle a besoin. Les soirées fraîches contribuent à préserver l’acidité des raisins. Dans le Dão, l’accès à l’eau ne représente pas un problème; en fait, comme les précipitations sont courantes pendant la vendange, la pourriture peut entraîner des difficultés. Par conséquent, nous avons préféré la taille longue à la taille courte au sein des vignobles, ce qui a permis d’offrir une meilleure aération et de diminuer l’incidence des cas de pourriture. Ainsi, les raisins sont récoltés dans les meilleures conditions qui soient et le plus tard possible. Le Dão produit des vins extrêmement différents de ceux en provenance du Douro, ce qui est notamment attribuable à la composition des sols et au climat en général. Les raisins cultivés dans le Dão sont moins sucrés et offrent habituellement une acidité naturelle plus élevée, de même que des tanins moins mûrs. En raison de ces facteurs, les raisins engendrent des vins linéaires qui sont beaucoup plus axés sur la fraîcheur et la minéralité. Le M.O.B. Tinto se compose de touriga nacional, d’alfrocheiro, de jaen et de baga. Chaque cépage est vinifié séparément dans des lagares ainsi que dans des cuves en acier inoxydable, en prenant soin de n’effectuer qu’une extraction très légère. Les différents vins sont assemblés, puis vieillis en barriques neuves (30 %) et en barriques neutres (70 %). Nous obtenons ainsi un vin élégant et équilibré qui exprime à la perfection le nouveau paradigme nommé « minéralité juteuse ».