Douro Vintage Port 2012

QUINTA DO VALE MEÃO

Douro Vintage Port
2012

Pays
Portugal
Désignation réglementée
Denominação de origem controlada (DOC)
Région
Douro
Appellation
Douro
Qualité
Vintage
Cépage(s)
Touriga Franca
Touriga Nacional
Tinta barroca
Tinta Roriz
Sousao (portuguais)
Couleur
Rouge
Site web du producteur

Information sur le domaine

Bien que l'exploitation Quinta do Vale Meão n’embouteille ses vins sous sa propre étiquette que depuis 1999, elle possède une histoire incroyable. Le domaine Vale Meão est l’une des acquisitions les plus astucieuses de la célèbre propriétaire foncière de la région de Douro, Dona Antónia Adelaide Ferreira. En 1877, elle a fait l’acquisition de 270 hectares près de Vila Nova de Foz Côa, dans le Douro supérieur, et au cours des dix années suivantes, elle a fondé un chai en...

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Notes sur le produit

Pour la deuxième année consécutive, la pluie s’est mise à tomber au début du printemps, après un hiver froid et sec. Ces précipitations étaient essentielles pour rétablir le niveau d’humidité du sol. Nous avons connu un été anormalement doux, ponctué de quelques journées pluvieuses en juin et juillet. La température n’a jamais dépassé les 37 °C et les journées très chaudes se sont faites rares. Ces conditions ont favorisé un mûrissement très lent et optimal. Par conséquent, nous avons été en mesure de vendanger très lentement et de choisir soigneusement les grappes parcelle par parcelle, au fur et à mesure que les différents cépages avaient atteint le niveau de maturité optimal. Nous avons d’abord récolté le Tinta Amarela le 2 septembre, puis le Tinta Barroca, le Touriga Franca, le Tinta Roriz, le Sousão et le Touriga Nacional. Nous avons terminé la vendange le 10 octobre, avec la récolte du Tinto Cão. Nous avons connu du temps sec tout au long de la vendange, à l’exception d’une petite averse en matinée à la fin septembre. Ces conditions nous ont permis de produire des vins remarquablement sombres et concentrés, dotés d’une excellente acidité, de tanins fermes et d’intenses saveurs fruitées.

Élaboration du produit

Avant le foulage, nous procédons à un contrôle de la qualité afin d’éliminer les raisins séchés et les baies atteintes de botrytis, dans le cas de certains cépages. Après le foulage, les raisins sont refroidis et pigés au pied périodiquement dans des lagares en granite, et ce, jusqu’à ce que le taux de sucre du moût atteigne le niveau souhaité. Ce processus dure en moyenne trois jours. Nous soutirons ensuite le moût dans des foudres de garde et ajoutons de l’eau-de-vie de vin afin d’interrompre la fermentation.

Revues de presse

 Wine Enthusiast

- 97 points -

Cellar Selection

Mars 2021 (Millésime 2018)

While this vintage was not generally declared by all producers, it has resulted in some very fine Ports from the great quintas. This is grandiloquently rich, layering thick tannins with dense black fruits. The texture is full and outwardly rounded—the result of the stone lagar fermentation—but underneath it is impressively structured. 

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 Wine Enthusiast

- 96 points -

#36 TOP 100 CELLAR SELECTIONS 2019

Décembre 2019

Ripe with succulent black fruits, this wine is also immensely structured by a core of solid tannins. Bright acidity gives the essential contrast to this power and contributes to its great aging potential.

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 Wine Enthusiast

- 96 points -

Juillet 2022 (Millésime 2019)

An initial impression of open fruits soon gives way to the firmness of seriously ageworthy tannins. This Port has an impressive structure and dark fruits that leave it on the dry side. It has so much potential for long-term aging.

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Wine Spectator

- 95 points -

Décembre 2020 (Millésime 2018)

Juicy and wiry, with tension in its display of raspberry, blackberry and plum pâte de fruit notes thanks to riveting underlying acidity, this drives along with great cut, ending with a flourish of anise, bramble and juniper. Feels pretty tight too, so bank on this needing a little extra time. Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Roriz, Tinta Barroca, Tinta Amarela and Sousão.

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Wine Spectator

- 95 points -

Décembre 19 (Millésime 2017)

Vivid and energetic, featuring a mix of raspberry, plum, fig and blueberry fruit that gives this a kaleidoscopic feel, as violet, singed sandalwood, chai spice and alder notes skitter through. Grippy but fresh, with the acidity playing a prominent role, allowing the fruit to ripple along on the finish.

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Wine Spectator

- 93 points -

2017 (Millésime 2015)

This gets your attention, with ebullient açai, blueberry and plum fruit aromas and flavors. Light, brambly grip is well-embedded throughout, while hints of melted licorice and milk and baker's chocolate fill in. Shows rock-solid grip through the finish. 

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