Située dans la région de Pénedès, Parés Baltà est une entreprise familiale dont la tradition vinicole remonte à 1790. Nous produisons des vins et des « cavas » de grande qualité à partir de raisins provenant de nos propres vignobles, c’est-à-dire cinq domaines situés autour du chai et dans les montagnes du Pénedès. L’altitude varie de 170 à 750 mètres et la région offre une grande diversité de sols et de microclimats, ce qui confère beaucoup de personnalité à nos vins. Histoire L’origine de Parés Baltà remonte au 18e siècle. En 1790, les premières vignes ont été plantées sur le domaine qui borde désormais le chai. Aujourd’hui, plus de deux cents ans plus tard, presque tout est différent. En 1978, la prise en charge du chai par M. Joan Cusiné Hill, né en 1917 à Bellvei del Penedés, ainsi que l’acquisition des domaines exemplaires « La Torreta » et « Els Pujols » marquent la naissance du domaine Parés Baltà d’aujourd’hui. M. Joan Cusiné Hill est issu d’une famille de viticulteurs et déjà, à l’âge de sept ans, il aidait son père à cultiver les vignobles. Son fils, Joan Cusine Cusine, a commencé à assurer la gestion de Parés Baltà dans les années 1980 et il a également mis en vente son premier vin blanc tranquille, « Blanc de Pacs », qui est toujours produit à ce jour. Vers la fin des années 1980, l’entreprise a produit son premier vin rouge et depuis, Joan Cusine Cusine met tout en œuvre pour rehausser la qualité des vins. Depuis 2000, la gestion de l’entreprise est assurée par les deux petits-fils, Joan et Josep Cusiné Carol. Ils ont introduit des idées nouvelles et novatrices au sein de l’entreprise, mais ils ont également fait preuve d’un grand respect envers ses traditions et ils désirent préserver cet héritage. Les épouses de Joan et de Josep, Maria Elena Jimenez et Marta Casas, agissent à titre de vinificatrices et œnologues. Elles ont contribué à l’élaboration de nouveaux vins et à l’amélioration de la qualité. Aujourd’hui, Parés Baltà produit une vaste gamme de vins et de cavas de qualité supérieure qui ont reçu de nombreux éloges tant à l’échelle nationale qu’internationale. En se souciant constamment de la qualité, l’objectif est de produire quelques-uns des meilleurs vins au monde, et certains des plus intéressants. Les vignobles Les vins de Parés Baltà sont élaborés à partir de raisins cultivés de manière écologique sur nos cinq domaines. En plus d’être propices à la culture de divers cépages, les vignobles jouissent de la présence d’une grande variété de microclimats et d’une mosaïque de sols différents.

Évaluations pour ce domaine

Vinous

The third generation of the Cusiné family is now in charge of Parés Baltá, a winery located in Penedès. They biodynamically farm five vineyards (about 200 hectares of vines), mainly on the plains and in the Espacio Protegido del Foix, with which they make a range of styles. Winemaking is in the hands of Marta Casas and María Elena Jiménez, the wives of Josep and Joan Cusiné, who oversee the viticultural side. In recent years, they have focused on innovative wines with styles like Brisat (orange) and varieties like Sumoll, while their Cavas are more classical.

Joaquín Hidalgo, Septembre 2024